Ксилафон

Ксилофон — представляет собой набор деревянных брусочков разных размеров, соответствующих различным по высоте звукам. Брусочки изготавливают из палисандра, клена, ореха, ели. Они располагаются параллельно в четыре ряда в порядке хроматической гаммы. Крепятся брусочки на прочных шнурках и разделяются пружинками. Шнур проходит сквозь отверстия в брусочках. Для игры ксилофон раскладывают на маленьком столике на долевых резиновых прокладках, располагающихся вдоль шнуров инструмента.
Играют на ксилофоне двумя деревянными палочками с утолщением на конце. Ксилофон используют как для сольной игры, так и в оркестре.
Диапазон ксилофона — от си малой октавы до до четвертой октавы.
Металлофоны сходны с ксилофонами, только звуковые пластины изготовлены из металла (латуни или бронзы).
Современный ксилофон является инструментом с довольно простой конструкцией, состоящей из рамы, на которой закреплены два ряда деревянных брусков, уложенных как клавиши пианино и имеющих определенную звуковысотность. Чем брусок короче, тем звук выше и наоборот. Каждая клавиша (брусок) лежит на специальной мягкой прокладке, которая изготавливается из поролона.
Клавиши ксилофона вырезаются из розового дерева, ольхи, палисандра, клена, ореха, которое выдерживают в течение двух лет, затем тщательно обрабатывают. Клавиши имеют стандартный размер – 3,8 см в ширину и 2,5 см в толщину, длина зависит от необходимой высоты звучания. Затем их выкладывают на определенном расстоянии и скрепляют шнурами. Под клавишами размещаются особые металлические трубки, роль которых увеличение громкости звука. Это трубки – резонаторы, которые придают звуку объем и делают его более ярким и насыщенным. Они очень тщательно обрабатываются и настраиваются в тон пластины.
Исполнитель при игре обычно использует тонкие деревянные палочки, похожие на небольшие ложки, имеющие пластиковые, резиновые или деревянные наконечники. Палочек обычно две, но в зависимости от профессионализма музыканта их может быть 3 или 4. Ксилофонист выбирает палочки и наконечники наиболее подходящие к характеру музыки, для воспроизведения определенного звукового настроения.
Инструмент для профессиональных исполнителей, как правило, располагается на специальной подставке, уровень которой меняется в зависимости от положения исполнителя – сидя или стоя.
Разновидности ксилофона
Семейство ксилофона очень большое и разнообразное — это один из самых известных этнических музыкальных инструментов. У каждого народа есть свой ксилофон. На африканском, азиатском и американском континентах ксилофоны существуют во многих различных формах и с большим количеством имен. Вот некоторые из них:
Балафон популярен в Анголе, Гвинеи, Мали, Мадагаскаре, Камеруне, Конго, Сенегале, Гамбии, Кот-д’Ивуаре.
Тимбила – национальный инструмент Мозамбик.
Моккин – ксилофон из Японии.
Маримба – очень распространен в Мексике и Центральной Америке.
Вибрафон и колокольчики (металлофоны) — разновидности ксилофона, звуковые пластины которых сделаны не из дерева, а из металла — все эти инструменты объединяет одинаковое строение.
Применение
Очень долгое время ксилофон использовался только в народной музыке, но после значительных преобразований круг его применения значительно вырос. Многие оркестры — симфонический, эстрадный, народный, духовой, биг-бэнд включают в репертуар произведения, которые ксилофон украшает своим звучанием. Бывают и ансамбли, в состав которых входят только ударные инструменты и ксилофоны, в том числе. Сегодня эти самодостаточные звуковысотные ударные инструменты, их необыкновенное звучание, побуждает музыкантов образовывать коллективы, в которых исполнители играют только на такой группе инструментов, среди таких следует отметить ансамбль Marimba Mix из Санкт — Петербурга.
В настоящее время ксилофон используют в различных музыкальных жанрах – это народная, латиноамериканская, классическая музыка, регтайм, мюзикл, джаз, иногда даже рок и др.