Гиджак

Гиджак — струнный музыкальный инструмент у жителей Средней Азии. Часто гиджак путают с кеменче, которая популярна в Иране и Армении, но это абсолютно разные инструменты. Гиджак появился в XI веке, а персидская кеменче — только в XV
Гиджак — не единственное название. Часто инструмент называют «гыджак», «гыржак», «гижак». Инструмент бывает трех- и четырехструнный. Музыканты Средней Азии держат гиджак в вертикальном положении, а играют смычком, который по форме напоминает лук. Вот еще одни интересный факт: обычно музыкант перемещает смычек, а сам музыкальный инструмент остается неподвижным. При игре на гиджаке все наоборот: мастер-виртуоз держит смычок всегда ровно, а двигает сам инструмент.
Звук гиджака
Диапазон инструмента охватывает полторы октавы, строй — квартовый (ми-бемоль, ля-бемоль первой октавы, ре-бемоль второй октавы). Да, если вы не разбираетесь в октавах, объясняем звук инструмента по-простому: он немного глухой, но скрипучий. По легенде, именно из-за скрипучего звука инструмент получил название «гыжамак», что в переводе означает «скрипеть».
Инструмент появился так давно, что сложно сказать сколько струн было изначально. Сегодня можно встретить трех и четырех струнный инструмент. С течением времени инструмент модифицировался: вместо шелковых прядей и конского волоса используются металлические струны. Натяжку струн регулирует каждый музыкант вручную.
История появления инструмента
Гиджак изобрел великий ученый и врач Абу Али ибн Сина. Кроме создания инструмента, он сделал значимый вклад в музыкальное развитие тех времен. Абу Али ибн Сина придумал новую науку — инструментоведение, изучил все музыкальные инструменты того времени и составил подробную классификацию.
Что играют на гиджаке?
Это народный инструмент, поэтому на нем исполняют все народные песни, музыку и даже макомы (вокально-инструментальный жанр, по интонации исполнения напоминает плач). Некоторые мастера умудряются исполнять на гиджаке не только народные песни, но и известные классические мелодии.
Музыкальный инструмент народов Средней Азии
Гиджак (гыджак, гыржак, гижак, gijjak) — струнный смычковый народный музыкальный инструмент узбеков, таджиков, каракалпаков, туркмен, уйгуров. Конструкция гиджака очень близка к персидской кеманче, которая распространена в Азербайджане, Иране и Армении.
В народных музыкальных инструментах — вся философия и мудрость веков. На гиджаке исполняют народную музыку, песни, инструментальные пьесы, макомы (вокально-инструментальный циклический жанр, в мелодической основе которого чаще всего лежит интонация плача). Гиджак и его разновидности наряду с другими народными инструментами входит в узбекские национальные инструментальные оркестры.
Корпус гиджака — шаровидной формы, по традиции изготавливается из тыквы специального сорта, дерева или другого материала (например, крупного кокосового ореха), сверху обтянут кожей. Размеры инструмента различаются и часто зависят от материала, из которого он изготовлен.
Количество струн современного гиджака — четыре, хотя исторически это число было также непостоянным, чаще всего встречались трехструнные гиджаки. В старину у гиджака были шелковые струны, сегодня — металлические.
Принято считать, что гиджак еще в XI в. изобрел Авиценна (Абу Али ибн Сина) — великий персидский ученый, врач и философ, который заложил основу области науки о музыкальных инструментах (инструментоведения), описал почти все существующие на то время музыкальные инструменты и составил подробную классификацию их типов.
При классической игре на гиджаке инструмент держат вертикально, звук извлекается специальным коротким смычком в форме лука, хотя современные исполнители также используют скрипичный смычок.
Однако есть виртуозы, которые играют на гиджаке не только классическую народную музыку, но и необыкновенно яркие пассажи.