Фортепиано (от итальянского forte – громко и piano – тихо) – это струнно-клавишный музыкальный инструмент с богатейшей историей. Он известен миру более трёхсот лет, но по-прежнему очень актуален.
Фортепиано — клавишный струнный инструмент с горизонтальным (рояль) или вертикальным (пианино) расположением струн. На звучание фортепиано большое влияние оказывает его конструкция, с XVIII в. претерпевшая значительные изменения.
Фортепиано – общее название для клавишно-струнных инструментов, имеющих молоточковую механику. Умение играть на нем – признак хорошего вкуса. Образ старательного, талантливого музыканта столетия сопровождает каждого пианиста. Можно сказать, это – инструмент для избранных, хотя владение игрой на нем является составной частью любого музыкального образования.
История музыкального инструмента
До появления фортепиано существовали другие виды клавишных инструментов:
Клавесин. Был придуман в Италии в XV веке. Звук извлекался за счёт того, что при нажатии на клавишу поднимался стерженёк (толкачик), после чего плектр «защипывал» струну. Недостаток клавесина в том, что нельзя менять громкость, и музыка звучит недостаточно динамично.
Клавикорд (в переводе с латыни – «клавиша и струна»). Широко использовался в XV-XVIII вв. Звук возникал за счёт удара тангента (штифт из металла в задней части клавиши) по струне. Громкость звука регулировалась силой нажатия на клавишу. Минусом клавикорда является быстро затихающий звук.
Создателем фортепиано считается Бартоломео Кристофори (1655-1731 гг.), итальянский музыкальный мастер. В 1709 году он закончил работу над инструментом под названием «gravicembalo col piano e forte» (клавесин, который звучит тихо и громко) или «пианофорте». Здесь уже были практически все основные узлы современного механизма фортепиано.
В России производство фортепиано началось в XVIII веке в Санкт-Петербурге.
Фортепиано – общее наименование музыкальных ударно-клавишных инструментов подобного типа. К этому типу относятся рояли и пианино (дословный перевод – «маленькое фортепиано»).
