Направление Дойра

Дойора – это ударный инструмент типа бубна распространенный в государствах Средней Азии и в странах Ближнего и Среднего Востока.
Дойора — музыкальный инструмент самым любимым ударным инструментом среди узбеков является доира. Одна сторона деревянного обода диаметром до пятидесяти сантиметров покрыта жесткой кожаной мембраной, а шестьдесят металлических колец закреплены на другой стороне. Пальцами обеих рук музыкант выбивает барабанную дробь на туго натянутой коже и в то же время он встряхивает доиру таким образом, что ритмические удары сопровождаются мелодическим звоном колец. В руках виртуоза исполняющим усул — ритмический аккомпанемент к танцам и пению, доира может производить нежные звуки напоминающие шелест ветра, или громкий барабанный бой, как весенний гром. На вечерах из-за отсутствия доиры девочки сопровождают свои танцы импровизированными музыкальными инструментами: металлический ляган или поднос, который помогает им производить ритм похожий на ритм доиры.
В узбекской народной культуре круглый ручной барабан – самый популярный, используется для создания различных ритмов во время национальных танцев.
У всех восточных народов есть свой барабан и бубен. Узбекская дойра – это симбиоз двух представителей семейства ударных. На деревянные кольца натягивается козья кожа. Она выполняет роль мембраны. К корпусу крепятся металлические пластинки, колечки, издающие звуки по принципу бубна при ударах или ритмичных движениях исполнителя. Джинглы крепятся к внутреннему краю.